【レビュー】ホットクックで肉じゃがを作ったら(゚д゚)ウマー!!!煮崩れなしで感激!!
我が家でヘビーユーズしている、電気無水鍋【ホットクック】。
ホットクックは無水調理ができる電気鍋。
食材から発生した水蒸気が内ぶたにある円錐状の突起「旨みドリップ加工」を伝い落ちて調理する。
材料を入れてスイッチを押すと、火加減から混ぜ具合までも計算して自動で調理してくれるとあって忙しい主婦の味方だ。しかも無水料理のおかげで美味しくできあがる。
今日は家族みんなが好きな肉じゃがを作ってみた。
我が家でいつもコンロで作る肉じゃがは、煮込みに計40分。
沸騰したら火を弱めたり、途中で混ぜたりもしている。
少し手間はかかるが、我が家では子供たちに鉄板の人気メニューだ。
それが、ホットクックではスイッチを押してから35分で出来上がるということではないか。しかも、レシピ集の一番初めに書いてあるとあって、おそらく自信があるメニューなのであろう。と期待。
それでは料理開始。
【レシピはこちら↓】
材料(4人分)
じゃがいも・・・・2個(300g)
人参・・・・・1/2本(100g)
玉ねぎ・・・・2個(400g)
牛ばら薄切り肉・・・250g
しらたき・・・1袋
(A)
酒・・・・・・大さじ4
みりん・・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・・・・・大さじ3
①野菜と肉をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
②内鍋に野菜の半量を入れてから、牛肉の半量を入れる。
③その上に残りの野菜、さらに残りの肉をほぐして入れる。
④最後にAを回しいれる。
⑤ホットクック本体にセット。煮物メニュースイッチを選んでスタート。
これで、作業終了。あとは待つだけ。
途中で見てみると、蓋の窓に水滴がついている。
とても静かだが、一応調理をしているようだ。
35分後。アラームがなる。蓋を開けてみる。
出来上がり。
はじめよりも、水分が増えている。つゆだくだ。
見てわかるとおり、じゃがいもが煮崩れていない。
それでいて、食べてみるととても柔らかく、ホクホクしている。
味はよくしみていて、一言でいうと美味しい。
いつも鍋で作る肉じゃがと違って、じゃがいもがねっとりしていて、じゃがいも本来の味を感じる。
これは無水調理ならではである。
夕食時に家族に出すと、いつもの肉じゃがと変わらず、がっついてよく食べてくれた。いつもののほうがおいしいと言われたら、嬉しいような残念なような気持ちになるのだろうかと思っていたが。
良かった。これからは肉じゃがもホットクックで楽をさせてもらえそうだ。
最安値店舗はこちら↓
amazonに口コミ多数あり。
うちで使って使っているのは1.6Lタイプです。 上のページに口コミがたくさんありますよ^^
この記事もどうぞ↓