ヘルシオ【ホットクック】を徹底分析ブログ!!ママお助け家電!!

SHARP製ヘルシオシリーズ《ホットクック》を徹底分析してみました!!

【レビュー】ホットクックできんぴらごぼうを作った!!美味しくできたアレンジレシピも!!

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2015年11月5日に発売された、水なし自動調理鍋 

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HEALSIO(ヘルシオ)ホットクック

型番:KN-HT99A-R

 

自動調理と予約調理が便利で、筆者は日々愛用しているのだが、ホットクックは便利なだけでなく、美味しくできるところがまた気に入っている。

美味しくできるのは、無水調理によるところが大きいのであろう。

ガスで普通に作るのとは、全然違うのだ。

筆者がその違いを特に感じるのが【きんぴらごぼう】である。

 

付属の冊子についているレシピを少しアレンジしたレシピ。

我が家ではこのレシピでいつも作る。

 

【レシピはこちら↓】

 材料(4人分)

ごぼう・・・・1本(200g)

人参・・・・・1/2本(100g)

(A)

酒・・・・・・大さじ3

みりん・・・・大さじ1.5

しょうゆ・・・大さじ1.5

砂糖・・・・・大さじ2/3

ごま油・・・・大さじ1

 

【作り方】

①ごぼうは皮をむき、マッチ棒サイズの細切りにして水にさらし、あくを抜く。

人参も同じサイズに細切りする。

②内鍋に①とAを入れ本体にセットする。

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③煮物メニューを押す。35分後に出来上がる。

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これだけ!!後は35分間、自動調理してくれる。

ちなみに、きんぴらごぼうは予約調理はできないのが少し残念。

 

出来上がったところ。

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まぜ技ユニットで混ぜてくれているので、全体に味がからんでいるようだ。

 

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全量。4人分とあるが、副菜として出すなら4人分で2日間食べられそうだ。

また我が家は幼児がいるので、付属のレシピより味は若干薄めにしてある。

 

このホットクックで作ったきんぴらごぼうは、筆者は本当にうまいと思う。

きんぴらごうは、食感が大事であるが、ごぼうに味がしみていることも重要だ。

 

普通に鍋で作ると、食感はいいが味がしみていなかったり、味はしみているが食感が柔らかすぎたり、結構難しくいつも出来上がりが違うと悩んでいたのだ。

しかしホットクックで作ったきんぴらごぼうは、食感もパリパリとちょうどよく、しかも薄味でもしっかり味がしみていて、うまみがある。

正直、普通に鍋で炒めてつくるのよりも、ずっと美味しい。

これは無水調理のたまものかもしれないと思っている。

 

またいつ作っても同じ仕上がりになるのも嬉しいところだ。

 

のきんぴらは地味だがホットクックが得意とする傑作の一品であるので、是非とも一度作って味わってみていただきたい。

 

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